Aktuelles aus der OAS-Bibliothek

Die Bibliothek des Ostasiatischen Seminars öffnet ab Montag, den 20.07.2020, wieder!

Nachdem die OAS-Bibliothek aufgrund der aktuellen Situation für den Publikumsverkehr geschlossen werden musste, freuen wir uns, dass ab Montag, den 20.07.2020, die Benutzung der Bibliothek wieder ermöglicht werden kann.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 10.00 bis 14.00 Uhr

Um die Hygienevorschriften der Universität zu Köln einhalten zu können, gelten folgende Regeln:

• Melden Sie sich mit Ihrem Universitätsaccount über die Schedule-Anwendung für einen Termin an. Sie können ein Zeitfenster von 30 Minuten buchen. Es wird immer nur ein Nutzer / eine Nutzerin pro Zeitfenster zugelassen.
  • Über die Schedule-Anwendung können Sie Bücher vorbestellen, die dann für Sie bereit gelegt werden. Bücher und Zeitschriften aus dem Keller müssen vorbestellt werden.
  • Kommen Sie pünktlich zu Ihrem gebuchten Zeitfenster zum OAS und warten Sie, bis Sie von einem Mitarbeiter / einer Mitarbeiterin ins Gebäude eingelassen werden. Bitte nicht klingeln!
  • Bitte tragen Sie bei Betreten und während Ihres gesamten Aufenthalts im Gebäude eine Mund-Nase-Bedeckung!
  • Desinfizieren Sie vor Betreten der Bibliothek Ihre Hände am bereitgestellten Desinfektionsspender.
  • Sie können in der Bibliothek Bücher sichten und einscannen. Ein Verweilen, sprich Lesen von Büchern oder Arbeiten in der Bibliothek, ist nicht möglich!
  • Eine Ausleihe von Büchern ist derzeit grundsätzlich nicht möglich.

Für BenutzerInnen mit USB-Ausweis, aber ohne Universitätsaccount:

• Bitte treten Sie mit uns per E-Mail wegen eines Termins in Kontakt.
  • Sie werden bei Betreten der Bibliothek aufgefordert, Ihre Kontaktdaten zu hinterlassen, um notfalls die einfache Rückverfolgbarkeit sicherzustellen.

Weiterhin gilt:

Für Studierende der Japanologie, die sich im Verfahren ihrer Abschlussarbeit befinden (BA- oder MA-Arbeit bereits angemeldet), besteht die Möglichkeit, Bücher vorzubestellen und zu einem vereinbarten Termin im Institut abzuholen.

• Es können max. 5 Bücher ausgeliehen werden.
  • Bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail an japanologie(at)uni-koeln.de mit einer Liste der gewünschten Bücher (Titel und Signatur)!
  • Um etwaige Begegnungen oder Ansammlungen von mehreren Menschen zu vermeiden, werden nur einzelne Abholtermine vereinbart.
  • Die Haustür des OAS ist auch tagsüber verschlossen, bitte klingeln Sie daher, wenn Sie einen Termin haben.

Infos zu den präventiven Maßnahmen der Universität zu Köln